Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

3 أهداف مالية ينبغي أن تكون ضمن خطة 2020

ها هو عام 2019 ينقضي، فكيف ترى إنجازاتك المالية التي حققتها خلال الإثني عشر شهرا الماضية؟ وكيف تقيس تقدمك المالي خلالها؟ وإذ نرجو لك المزيد والمزيد من الوفرة والنماء المالي خلال الأعوام القادمة، فإننا سنقدم لك اليوم أفكارا سهلة لمراجعة وتقييم مسيرتك المالية خلال العام المنصرم.

مجموعة أفكار واضحة تقيس على ضوئها نجاحاتك وإخفاقاتك المالية، وهذا ما سوف يمنحك رؤية أكثر نضجا تجاه أهدافك المالية ، ويساعدك بالتالي على ضبط مسارك المالي على أفضل الخيارات للعام الجديد 2020.

هل حققت أهدافًا مالية العام الماضي

إن الأهداف المالية التي تختارها لنفسك بعناية تامة ، وتضعها نصب عينيك ، سوف تكون هي بوصلتك الدقيقة التي تدلك إلى الإتجاه السليم الذي يجب أن تسلكه ، فكلما تقدمت خطوات في نفس إتجاه أهدافك فهذا مؤشر صريح على أنك تحرز التقدم المطلوب ، وأنك تستحق التهنئة مقدما ، فأنت في طريقك نحو الإستقلال المالي الرحب.

من المؤسف حقا أن كثيرا من الأشخاص ليست لهم أهداف مالية حقيقية ، ولا يملكون رؤية واضحة حول مستقبلهم المالي ، ولذلك فإنهم لن يحصلوا على أكثر مما تتبرع لهم به الحياة بطريقة شبه عشوائية!!

أهداف مالية ينبغي أن تكون ضمن خطة 2020

الآن ومع بداية عام جديد ، يتوجب عليك أن تراجع أهدافك المالية ، وتعيد النظر في قوتها وجدواها ، وتقيس مدى تقدمك نحو الوصول إليها ، إسأل نفسك: ما هي الخطوات المقبولة التي قمت بها من أجل تحقيق أهدافي المالية؟ فبهذا تضع نفسك مجددا على المسار السليم ، وتنعش خطتك المالية بروح حماسية جديدة :

1. رفع مستوى الدخل

من الأهداف المالية العامة والأساسية في أي خطة مالية هو رفع مستوى الدخل ، وقد يكون ذلك من خلال عمل إضافي ، أيا كان نوعه ، أو من خلال المساهمة في تمويل مشروع ، أو من خلال الإستثمار ، أي بشراء أصل مالي مولد للدخل ، وهذا الخيار الأخير هو الأكثر ذكاء.

ماذا عنك؟! هل حققت أي دخل إضافي مقبول خلال الأشهر القليلة الماضية؟

الأمر الذي نتمنى أن يعرفه الجميع مبكرا هو أن رفع مستوى الدخل بات يعتبر في عالم اليوم من الامور المتاجة، فهناك خيارات لا متناهية لتحقيق ذلك.

2. زيادة المدخرات

مهما كان دخلك ممتازا ، فإنك بدون الإدخار لن تتمكن من السيطرة على أوضاعك المالية ، ولن تتمكن من تنمية أموالك ، حيث أن إدخار ما نسبته 10% إلى 20% لا يعتبر أمرا غير عادي ، ولكنه خطة ممتازة للتقدم الطبيعي في خط التنمية المالية ، وهو ما تحدثنا عنه في العدد الماضي.

إذا كانت مدخراتك تساوي 10 أضعاف دخلك الشهري فأنت في وضع مقبول ، أما إذا كانت تساوي أكثر من 20 ضعفا من دخلك الشهري فنبارك لك نجاحك المالي مقدما ، لأنك تستطيع من خلال إستثمار هذا المبلغ أن تحصل على دخل جديد يفوق دخلك الحالي.

إنه مؤشر حقيقي ، فإذا كانت مدخراتك قد سجلت نموا دوريا متناسقا خلال الأشهر الفائتة ، فأنت في الإتجاه السليم ، وإلا فيجب عليك إعادة النظر في خطتك المالية ، وإقرار نسبة معقولة من دخلك الدوري للإدخار.

3. شراء الاصول

الاصول المالية هي الدجاجات التي تبيض الذهب!! وهي السر الذي يفسر الأرصدة الضخمة التي تغص بها حسابات الأغنياء! فهل إشتريت إحداها خلال الأشهر القليلة الماضية؟

الأصل المالي هو كل شيء يمكن شراؤه من أجل توليد دخل إضافي ، أو أي شيء يمكن شراؤه من أجل بيعه بسعر أكبر ، إنه الإستثمار بكل بساطة.

قد تكون الاصول المالية العقارية من أفضل الخيارات ، مثل شراء بيت بقصد تأجيره ، أو شراء أرض بقصد بيعها بسعر أعلى ، ولكن الخيارات المتاحة أوسع من ذلك بكثير ، فهناك الخيارات الغالية ذات العائد المالي العالي ، وهناك الخيارات القريبة من متناول الشخص العادي بسبب سعرها المتواضع ، وهناك الاصول التي لا تحمل مخاطرة تذكر ، وباستطاعة الوسيط المالي أن يرشدك إلى أفضل الحلول المناسبة لك ، خصوصا و نخن في وقت يشهد تنمية بنيوية ومشاريع ضخمة ، سوف توفر المزيد والمزيد من الفرص الإستثمارية الممتازة.

شراء الاصول هو المصدر الموثوق لتنمية أموالك ، وهو الطريق المجربة للوصول إلى أي مستوى مالي تطمح إليه ، ويمكنك أن تنظر إلى الأصل المالي على أنه مصنع للنقود ، لأنه سوف ينتج لك الكثير منها.

النهاية هي وجه آخر للبداية.

النهايات دائما ما تكون بدايات جديدة، فلا تتأسف على ما فات ، فدخول عام جديد تأتي مع نهاية عام منصرم، إبدأ من اليوم في الإهتمام بمستقبلك المالي ، ارسم صورة واضحة لما تود أن تحققه خلال هذا العام 2020.

شارك المقالة مع أصدقائك!!

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest